Как ребенка незаконно осудили на три года

В феврале 2022 года жительница Уфы Ольга (имя изменено. — «Газета.Ru») искала подработку и наткнулась на вакансию сиделки. Когда она позвонила по указанному номеру, ей предложили перейти в Telegram. Пользователь с ником «Дед уход» объяснил, что будет платить от 400 рублей в день. Работа не пыльная — «забрать смесь для кальяна» и отнести в оговоренное место. Фотоотчет о выполненной работе нужно было послать некой «Мерлин Монро».

Идти одна женщина побоялась и позвала своего сына, Андрея (имя изменено. — «Газета.Ru»), который на тот момент жил с отцом и бабушкой. Вечером 23 февраля они приехали в соседний СНТ. Пока Ольга забирала «закладку», Андрей стоял рядом. Как только они отошли на несколько метров, их задержали сотрудники полиции.

В ходе личного досмотра у женщины изъяли 30 свертков с наркотическими веществами, а у Андрея — телефон. Подросток объяснил, что его мать просто хотела накопить на квартиру. Задержанных доставили в отдел.

Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. По версии следствия, неизвестные приобретали наркотические средства в особо крупном размере и размещали их в тайниках. Ольга же, по их указаниям, забирала вещество из тайников и раскладывала по городу. Для получения оплаты использовала телефон и карту сына, так как ее счет был заблокирован.

«Подросткам нужно рассказывать про все преступления — детская порнография, диверсии, наркотики, объяснять, что сколько бы ни обещал «куратор», денег подросток не получит, спасать его не будут, его просто кинут, — объясняет основатель компаний «Интернет-Розыск» и руководитель департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. — Тогда появится понимание, что все не так радужно».

Причем доносить эту информацию, по словам специалистов, нужно всеми доступными способами, в том числе через блогеров, которые пользуются у молодежи авторитетом. Пока же, в лучшем случае, профилактика сводится к формальным лекциям от сотрудников силовых структур и сухому цитированию УК РФ.

Читать статью в полной версии «Газета.ру»

18.04.2024 Мы в СМИ