Число атак хакеров по электронной почте за год удвоилось

Число атак на российских пользователей через электронную почту за год выросло в два раза, следует из данных мониторинга компании T.Hunter. Если в феврале 2022 года защитные решения этого разработчика заблокировали более 5 млн вредоносных писем, то в феврале 2023-го — около 10 млн. Тенденцию «Известиям» подтвердили представители других компаний по кибербезопасности. Эксперты связывают это с активизацией хакерских группировок на территории России после начала СВО и автоматизацией процесса генерации и отправки таких писем с помощью искусственного интеллекта. Чаще всего в сообщениях содержатся вирусы-трояны, а приходят они в утренние и обеденные часы — когда больше вероятность того, что пользователь их откроет.

За последний год число атак на компьютеры россиян с использованием электронной почты выросло в два раза, рассказали «Известиям» в компании T.Hunter. Если в феврале прошлого года защитные решения этого разработчика обнаружили чуть более 5 млн писем с вирусами, то в за этот же период 2023-го — около 10 млн.

— С начала СВО число рассылочных писем с вредоносными файлами перманентно растет, и оно коррелирует с общим увеличением информационно-телекоммуникационных преступлений, — подчеркнул руководитель департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров.

Читать статью в полной версии «Известия»

24.03.2023 Мы в СМИ