«Не болтай!» Или хотя бы заклеивай камеру

Когда я был ещё совсем юнцом и только начинал постигать азы информационной безопасности, один из наставников сказал, что нет ничего опаснее угрозы, которую ты не ожидаешь.

– Нужно быть готовым отразить любую атаку, – сказал он мне.

– Но, учитель, значит ли это, что безопасник должен быть параноиком, который везде видит опасность? – воскликнул я.

Наставник подумал и многозначительно ответил:

– Да.

Сегодня, мой друг, мы и будем говорить о паранойе. И, что самое весёлое, о паранойе оправданной.

Если тебе кажется, что твой компьютер следит за тобой, то ты вряд ли удивишься, узнав, что тебе не кажется.

Ребята из wired.com выпустили обзорную статью о том, как минимизировать сбор информации о пользователе Windows 10.

Статья сводится к перечислению механизмов сбора информации и способов их отключения через панель управления винды. Здесь имеет смысл подробно остановиться на самих механизмах.

Самыми очевидными источниками утечки информации смело можно назвать камеру и микрофон. Действительно, ты, наверное, замечал заклеенные фронталки на ноутбуках или телефонах. В основном, это делается для того, чтобы обезопасить своё лицо от злоумышленников. Но известны случаи (полно), когда сбор информации через видео и звук вёлся в маркетинговых целях, что, вообще-то, тоже отлично вписывается в само понятие слежки.

Далее, ребята из wired.com рекомендуют отключать отслеживание местоположения. Эта функция сама по себе выглядит довольно «шпионской», хотя и заметно упрощает жизнь тем, кто плохо ориентируется в пространстве реального мира.

Вместе с такими очевидными функциями, в статье указываются и более интересные. Например, отключение таргетированной рекламы. Дело в том, что десятая винда заботливо следит за твоими предпочтениями и готова подсовывать тебе рекламу на их основе. И здесь предлагается два варианта сопротивления. Первый – полное отключение таргетинга. Второй – сброс твоих личных настроек с тем, чтобы в дальнейшем сбор информации о твоих интересах начал вестись по новой. В обоих случаях рекламы меньше не станет. Но её, во всяком случае, можно несколько деперсонифицировать.

Для предотвращения утечки личной информации авторы статьи советуют разграничивать доступ посредством создания разных аккаунтов для разных пользователей.

Если подумать, эти механизмы актуальны далеко не только для десятой винды. Любой смартфон нынче становится источником примерно такого же набора информации о тебе и твоих интересах, независимо от операционки. Поэтому от себя я посоветую тебе основательно исследовать свои гаджеты на предмет сбора той информации, которой ты бы не хотел делиться с посторонними.

19.09.2019 Новости