Сидельцы дома

Хотя повсеместно снимаются ограничения от вроде бы отступившей пандемии, если ты, конечно, не чувствуешь себя на 65+ лет, отголоски ковидных времен все еще достаточно осязаемые. Я обещал, что буду периодически рассказывать новости о самоизоляции. Вот ещё одна.

В мае этого года Управление «К» при содействии Group-IB задержало мошенника, который воровал деньги при помощи специального приложения для интернет-банкинга.

Приложение было замаскировано под единую точку входа в систему быстрых платежей основных банков России. На деле же, программка отправляла информации по карточкам пользователей своему хозяину. Далее, зная все данные, вплоть до cvv, мошенники выводили средства относительно небольшими суммами. Ты спросишь, а как же код подтверждения по SMS? Здесь у злоумышленников всё было продумано. Фальшивый банковский агрегатор, установленный на телефон жертвы, блокировал смски от банка и отсылал код подтверждения сам-понимаешь-кому.

Создание ложных приложений не единственный источник дохода мошенников в сфере банковского обслуживания. Есть масса примеров того, как злоумышленники создавали собственные онлайн-магазины или фишинговые версии известных компаний. Цель, однако, всегда одинаковая — украсть данные с твоей карточки, а затем втихаря списать оттуда деньги.

За время эпидемии количество таких атак выросло в десятки раз (до 400-600 за месяц). Сюда, конечно, относятся и уязвимости в протоколах электронных платежей, но главная причина такого бешенного роста состоит в том, что «спрос рождает предложение». Ушедшие на самоизоляцию люди, стали гораздо больше пользоваться онлайн-сервисами оплаты и, как следствие, гораздо чаще попадаться на удочку злоумышленников.

Кстати, подробнее почитать про мошенничество в системе дистанционного банковского обслуживания можно в материале от Group-IB. Я не жадничаю на ссылки на блоги других компаний, потому что считаю распространение полезной информации гораздо важнее коммерческих условностей. Все равно же вы это прочитаете, если будете интересоваться. Так почему бы не узнать последние новости от меня?

17.07.2020 Новости