Во сколько обойдется восстановление Rutube

Команда Rutube восстановила функционал платформы после мощной кибератаки, сообщил видеосервис в своем Telegram-канале 11 мая. Кибератака, которой подвергся видеохостинг, стала самой мощной за всю историю сервиса и привела к потере доступа к платформе, сообщила компания на следующий день. Основная сложность заключается в восстановлении инфраструктуры, представляющей собой сотни серверов, каждый из которых приходится чинить в ручном режиме, отметили в Rutube. 11 мая ответственность за эту атаку на себя взяло хакерское объединение Anonymous — злоумышленники сообщили об этом в своем Twitter-аккаунте.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров прокомментировал, что случившееся с Rutube ставит целый ряд вопросов перед бизнесом и государством. Произошедшее еще раз говорит о том, что необходимо учить специалистов по информационной безопасности, нехватка которых налицо, поддерживать стартапы в этой сфере, инвестировать в развитие их разработок.

Стоит и усовершенствовать законодательство. В частности, действующие нормы Уголовного кодекса практически не позволяют законопослушным программистам выявлять уязвимости крупных digital-сервисов и информировать о них разработчиков, это создает риски преследования исследователей. В России стоит запустить программы bug bounty, которые позволят IT-специалистам получать от крупных сервисов и разработчиков софта вознаграждение за обнаруженные уязвимости.

Читать статью в полной версии «Известия»

13.05.2022 Мы в СМИ