В России могут заблокировать SpeedTest

В России могут заблокировать SpeedTest. Американский сервис измерения скорости интернета компании Ookla заподозрили в нарушении законодательства о персональных данных. Роскомнадзор направил компании запрос с требованием предоставить информацию о локализации баз персональных данных российских граждан. Приложение SpeedTest обрабатывает данные, полученные с мобильных устройств в России о местоположении пользователей, IP-адресах, скорости подключения к интернету, а потом они утекают на серверы в Германию, что противоречит закону РФ. Сведения, которые собирает сервис, также могут быть обогащены и востребованы спамерами, мошенниками, шантажистами и иностранными спецслужбами.

Очевидно, внимание российских госструктур привлек встроенный в американское приложение VPN-сервис, предположил руководитель департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров. В целом SpeedTest настолько же опасен, насколько и многие другие приложения, в том числе российские. В такие программы при желании разработчиков могут быть встроены опции, открывающие доступ к контактам, фотографиям и другим сведениям, которые впоследствии могут быть использованы для мошеннических действий в отношении владельца или его компрометации.

Читать статью в полной версии «Известия».

12.04.2022 Мы в СМИ