В РФ создали софт для определения владельцев Telegram-каналов

В РФ научились деанонимизировать Telegram-каналы — сейчас специально созданная нейросеть «Товарищ майор» проходит внутреннее тестирование в компании-разработчике T.Hunter. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

— Была разработана базовая антология методов и приемов, которые использует специалист при исследовании Telegram-канала, а затем этим приемам обучили программу, — рассказал «Известиям» эксперт рынка НТИ SafeNet, руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Этот процесс включает сбор сведений об администраторах из описания канала, его архивных копий, постов, а также получение метаданных опубликованных файлов. Нужную информацию программа может найти в подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, документах и видеороликах, загруженных в сообщество. ИИ действует так, как поступил бы эксперт: анализирует утечки данных, сопоставляет их с именем пользователя или его фотографией, однако делает это быстрее и качественнее человека, отметили разработчики.

В анализируемом контенте может содержаться информация о привязанных к профилю пользователя мобильных телефонах, адрес и другие цифровые следы, которые ИИ-бот показывает по запросу, объяснил специалист. Кроме того, нейросеть проводит анализ других идентификаторов, а также получает данные из сообществ в социальных сетях, блогах и на веб-сайтах, заявили в компании-разработчике.

— В основе ИИ лежит одна из наиболее распространенных текстовых нейросетей, которая работает на серверах нашей компании. Для ее использования написан Telegram-бот, который упрощает взаимодействие с ПО, — подчеркнул Игорь Бедеров.

Вторая функция ИИ — проверка юридических лиц по ИНН. В частности, он выдает общую информацию о компании: срок существования, численность сотрудников, уставный капитал, адрес регистрации и прочее. В планах научить нейросеть исследовать и другие объекты, например аккаунты в соцсетях, телефонные номера, адреса электронной почты и криптовалютные кошельки, сообщили авторы проекта.

Полноценную версию программы планируют выпустить в 2024–2025 годах. Она предназначена для государственных или частных организаций, которые занимаются расследованием киберпреступлений, связанных с анонимными Telegram-сообществами, пояснили разработчики. Например, ее можно использовать для предотвращения распространения фейков в мессенджере и выявления их авторов.

Читать статью в полной версии «Известия»

20.12.2023 Мы в СМИ