Специалист Бедеров допустил блокировку WhatsApp на территории России

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров в беседе с RT прокомментировал заявление первого замглавы комитета по информационным технологиям Госдумы Антона Горелкина, который допустил, что власти могут пересмотреть позицию в отношении мессенджера WhatsApp при появлении там каналов.

По словам специалиста, внедрив у себя каналы, WhatsApp пойдёт по пути Telegram и WeChat с собственной экосистемой сервисов, которые будут являться средством массового распространения информации.

В таком формате работы мессенджер будет подпадать под определённые ограничения российского законодательства касательно приземления данных на территории России.

«Поскольку компания Meta*, которая является владельцем WhatsApp, на сегодняшний день этого делать не собирается, у российских властей не останется никаких иных шагов, кроме как заблокировать или попытаться заблокировать его на территории страны», — объяснил Бедеров.

* Meta Platforms Inc. (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Читать статью в полной версии «RT»

15.09.2023 Мы в СМИ