Россияне обходят ограничения для доступа к западным развлекательным площадкам

Раньше для российских пользователей просмотр сериала на американском стриминговом сервисе Netflix или загрузка новой онлайн-игры из Steam были делом нескольких кликов. Но исход западных компаний в 2022-м году затруднил доступ к сотням популярных развлекательных платформ, что привело к появлению сети посредников, часто за границей, позволяющих россиянам продолжать пользоваться своими любимыми онлайн-сервисами.

Одним из распространенных решений является использование службы подписки, принадлежащей семье или друзьям за границей. Если для оплаты используется нероссийская карта, россияне могут продолжать смотреть шоу Netflix или стримить Spotify — до тех пор, пока они используют VPN, которая скрывает их физическое местоположение. «С юридической точки зрения использование Tor или VPN не подпадает ни под одну статью УК», — сказал Владимир Макаров, эксперт консалтинговой компании по ИТ-безопасности T.Hunter.

Аналогичные схемы используют российские геймеры, которые больше не могут использовать российские банковские карты для совершения покупок на западных игровых платформах. Продавцы на онлайн-площадках, таких как «Авито» и «Плати.ру», продают «ключи» к видеоиграм, купленным в зарубежных странах — в частности, в Аргентине, Армении и Казахстане, — где цены низкие, сообщает игровой портал Cybersport.

Но при таких вариантах высок риск мошенничества. «В 99% случаев такие предложения являются мошенническими, — говорит Макаров. «В оставшемся 1% случаев речь идет о покупке нового подписного аккаунта или украденного аккаунта. Теперь мы возвращаемся к тому времени, когда вам нужно было идти в физический магазин, чтобы что-то купить, или искать варианты в Интернете, не зная, мошенничество это или нет».

17.01.2023 Мы в СМИ