+7 (812) 677-17-05

“Росатом” взялся за сертификацию решений АСУ ТП

Испытательная лаборатория, основанная АО “Росатом Автоматизированные системы управления” (РАСУ, управляющая компания дивизиона “АСУ ТП и Электротехника” госкорпорации “Росатом”), получила аккредитацию и приступила к проверке оборудования на соответствие критериям доверенности. Таким образом, официально начались работы по тестированию в рамках первого в России органа по сертификации доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для критической информационной инфраструктуры (КИИ), созданного на базе АО “Атомэнергопроект”.

Специалисты АО “РАСУ” начали проводить проверки соответствия промышленных серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и автоматизированных рабочих мест (АРМ) по специально разработанным методикам испытаний. В дальнейшем область деятельности в рамках “КИИ-СЕРТ” планируется расширить и на остальные компоненты АСУ ТП – включить программы тестирования специализированного программного обеспечения (ПО), логических контроллеров и контрольно-измерительных приборов, необходимых на любом промышленном объекте.

“Росатом” за всю историю накопил значительный опыт и экспертизу в части обеспечения устойчивости промышленных объектов. Развертывание системы добровольной сертификации “КИИ-СЕРТ” – один из важнейших шагов на пути к обеспечению технологической независимости объектов критической инфраструктуры. В ближайшее время мы планируем открытие новых лабораторий на базе наших предприятий для тестирования широкого спектра ИТ-продуктов, включая программное и аппаратное обеспечение. Сертификация поможет субъектам КИИ при выборе решений для поставки на предприятия, поскольку для ее прохождения необходимо полное соответствие критериям технологической независимости”, – отметил директор по информационной инфраструктуре госкорпорации “Росатом” Евгений Абакумов.

Директор расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров усомнился в желании компаний не из периметра “Росатома” проходить сертификацию: “Полагаю, что иные участники рынка довольствуются услугами внешних сертифицированных подрядчиков. В настоящее время не ясны коммерческие или иные выгоды такого подхода “Росатома”, и прочие организации не захотят тратить средства на запуск лабораторий, которые будут лишь дублировать работу сертифицированных организаций”.

Ранее также стало известно, что Минпромторг разработал концепцию, содержащую принципы сбора, хранения, обогащения, обработки, предоставления, распространения и уничтожения промышленных данных.

Читать статью в полной версии «Comnews»

11.12.2024 Мы в СМИ
Читайте все свежие новости первыми. Подписывайтесь на нас в Telegram
Спасибо

Спасибо, что заполнили форму! Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактным данным!

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Принимаю соглашение об использовании персональных данных