+7 (812) 677-17-05

Работодателей строят в воинский реестр

Глава парламентского комитета по обороне (ЕР) Андрей Картаполов внес в Госдуму поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» в июне 2024 года. Перечень адресатов, которым руководители организаций и другие ответственные за военно-учетную работу сотрудники должны направлять сведения о военнообязанных гражданах, дополняется «иными государственными системами и информационными ресурсами». Господин Картаполов поясняет, что речь идет о едином цифровом реестре воинского учета, закон о котором Госдума приняла в апреле 2023 года. Предполагается, что с этим реестром будет интегрирован и реестр цифровых повесток, направляемых гражданам через портал госуслуг. В пояснительной записке говорится, что поправки разработаны по поручению президента РФ, согласно которому осенний призыв 2024 года (с 1 октября до 31 декабря) должен пройти с использованием единого реестра военнообязанных.

Адвокат Александр Передрук, специализирующийся на защите прав призывников, напоминает, что по закону о воинской обязанности работодатели и сейчас предоставляют военкоматам данные о сотрудниках, «они могут это делать в письменном, то есть бумажном виде или через портал госуслуг».

В январе 2024 года издание Forbes сообщало, что электронный реестр повесток исключен из плана разработки на базе «Гостеха» (платформа для проектов государственного цифрового управления) и его будут реализовывать на базе Государственной единой облачной платформы («Гособлако»). По данным издания, это могло привести к смещению сроков реализации проекта.

Система должна быть создана и запущена до 31 октября 2024 года, говорит глава департамента расследований компании T.Hunter (специализируется на защите информсистем) Игорь Бедеров.

«Технических сложностей при ее исполнении я не вижу, они минимизированы размещением на государственных облачных порталах. Другой вопрос, насколько Министерство обороны перешло на цифровой документооборот, от этого зависит наполняемость системы данными»,— объясняет эксперт.

Фундамент для реестра — данные портала госуслуг, на котором зарегистрировано около 70% граждан, объясняет замдиректора аналитического центра ООО УЦСБ Евгений Баклушин. «Остается только обогатить эти данные сведениями из военкоматов и свести в единую базу, изолированную от других информационных систем»,— говорит он. Основной сложностью при работе над реестром становится обеспечение его информационной безопасности, считает эксперт, «как только появится новость, что реестр заработал, на него сразу начнутся кибератаки».

Читать статью в полной версии «Коммерсант»

04.07.2024 Мы в СМИ
Читайте все свежие новости первыми. Подписывайтесь на нас в Telegram
Спасибо

Спасибо, что заполнили форму! Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактным данным!

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Принимаю соглашение об использовании персональных данных