Почему хакерам не понравились правила Красного Креста

Правила ведения кибервойны для хакеров Международный Комитет Красного Креста (МККК) опубликовал в начале октября 2023 года. Они включают восемь пунктов. В первую очередь они направлены на то, чтобы мотивировать киберпреступников отказаться от атак на гражданские объекты, работа которых важна для безопасности и благополучия мирного населения.

Вот эти правила:

– Не атаковать гражданские объекты.
– Не применять вредоносные программы, которые распространяются автоматически и поражают без разбора военные и гражданские цели.
– Планируя кибератаку против военной цели, делать все возможное, чтобы избежать или минимизировать ущерб для мирного населения.
– Не проводить кибероперации против медицинских и гуманитарных учреждений.
– Не проводить кибероперации против объектов, которые необходимы для выживания населения или которые могут «высвобождать опасные силы».
– Не угрожать насилием и не сеять ужас среди гражданского населения.
– Не призывать к нарушениям международного гуманитарного права.
– Соблюдать эти правила, даже если их не соблюдает противник.

В МККК объяснили «Газете.Ru», что их правила не являются ноу-хау. По сути они представляют собой удобную выдержку из сотен существующих обязательств, изложенных в международном гуманитарном праве (МГП). Правила предназначены для того, чтобы хакеры и хактивисты знали о своих обязанностях и об опасных последствиях, которые их деятельность может повлечь за собой для других людей. Также в организации отметили, что публикация правил была мотивирована ростом числа киберопераций, направленных против гражданских объектов и объектов критической инфраструктуры (больницы, образовательные, учреждения, транспорт, предприятия топливно-энергетического комплекса – «Газета.Ru») за последние несколько лет. Контекст у этой тенденции не ограничивается только российско-украинским конфликтом, начавшимся в 2022 году.

Факт массовых атак хакеров и особенно хактивистов на гражданские объекты в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил и руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. По его словам, особенно очевидной эта проблема стала как раз после начала СВО.

«Мы помним, как через сутки-двое после начала спецоперации образовалась так называемая «IT-армия Украины», которая является инициатором массовых DDoS-атак и взломов в России.

Значительная часть этих атак была направлена как раз на объекты гражданской инфраструктуры: школы, вузы, банки, СМИ, «Госуслуги» и так далее. То есть да, хактивисты часто и целенаправленно вмешиваются в жизнь мирных жителей», – сказал эксперт.

Отдельно Бедеров подчеркнул, что действия хактивистов в период кибервойны не ограничивают взломами, DDoS-атаками и мошенничеством. По его данным, кибервойска также занимаются информационно-психическими атаками: рассылкой фейков, запугиванием населения, провокацией и не только.

Читать статью в полной версии «Газета.ру»

29.10.2023 Мы в СМИ