Новые санкции США: как российский бизнес готовится к ограничениям в ИТ
В попытках удивить Россию новыми санкциями Запад в начале осени намеревается устроить тотальную «ИТ-блокаду». Уже 12 сентября вступят в силу новые санкции США против отечественного ИТ-сектора. На этот раз зарубежные коллеги хотят запретить американские ИТ-услуги, связанные с консалтингом и проектированием, а также любую поддержку облачных услуг ПО. Между тем российский бизнес такая перспектива вовсе не пугает. «Компьютерра» узнала, как предприниматели готовятся к новым санкциям и кого коснутся новые ограничения.
По мнению экспертов, вероятнее всего, с проблемами столкнутся предприятия, использующие американское ПО для управления производством, т. е. вся промышленность, которая не импортозаместилась.
Руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров считает, что российский ИТ-бизнес оказался феноменально адаптивен. Инновации, коллаборация и внимание к подготовке кадров стали ключевыми факторами успеха. В будущем можно ожидать, что российский ИТ-сектор продолжит эволюционировать, открывая новые перспективы для бизнеса.
«Мы постепенно отходим от психологической и технической зависимости от западного ПО, от этих репозиториев Linux, элементов дизайна. Мы создаем свое, что-то принципиально новое. Появляются собственные версии операционной системы, программные продукты. Мы по-прежнему работаем эффективно, мы создаем зачастую в сфере ИТ автомат Калашникова».
В беседе с «Компьютеррой» Бедеров подчеркнул, что российские айтишники постепенно привыкают к ограничениям. Уже импортозамещены многие образцы зарубежного ПО. Например, системы управления проектами, офисные пакеты и решения для кибербезопасности теперь имеют свои российские версии, которые активно внедряются в бизнес.
«Мы видим ограничения со стороны отдельных компаний, того же самого Slack, например, в котором велась часть переписки, и мы все это заменяем российскими образцами программного обеспечения, аналогов которым нет».
Читать статью в полной версии «Компьютерра»