Мошенники переключились на Telegram в праздничные дни

После этого, от имени жертвы через списки контактов отправлялись сообщения с просьбой о финансовой помощи на достаточно крупные суммы, обычно выраженные в десятках тысяч рублей, утверждают источники «Ведомостей», близкие к делу. В самом мессенджере пользователи активно делятся похожими историями.

Согласно данным T.Hunter и эксперта компании SafeNet, Игоря Бедерова, в дни праздников увеличилось количество предложений о хакерских услугах и упоминаний о случившихся взломах в даркнете, что повысило общий уровень риска на порядок. Руководитель департамента расследований T.Hunter и эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров не делают конкретных утверждений относительно числа атак, однако подчеркивают нарастающую опасность.

Специалисты из Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» оценивают увеличение случаев взлома и угона аккаунтов на 10% по сравнению с обычными днями. Мошенники удалось нажить себе суммы, исчисляемые несколькими сотнями миллионов рублей, предполагают эксперты по кибербезопасности.

В основном, при использовании аналогичных схем, пользователей просят ввести коды авторизации в ботах или на сторонних ресурсах, схожих с официальным Telegram. Хотя пользователи на самом деле передают доступ к своим аккаунтам злоумышленникам, что в конечном итоге приводит к блокировке реальных соединений и захвату аккаунтов злоумышленниками.

Читать статью в полной версии «Телеспутник»

12.03.2024 Мы в СМИ