Мобильные телефоны всех граждан России занесут в базу ФСБ

ФСБ предлагает создать в стране базу заводских кодов телефонов IMEI, которая позволит эффективнее идентифицировать преступников, использующих разные SIM-карты и смартфоны. Минцифры по рекомендации спецслужб готовится к разработке единого реестра кодов.

IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования. Как правило, это число из 15 или 17 цифр. Идентификатор присваивается устройствам в сотовых сетях GSM, WCDMA и IDEN. Первые восемь цифр IMEI определяют как модель, так и место происхождения устройства. Далее идет серийный номер аппарата, который определяется самим производителем.

Иными словами, любой телефон имеет уникальный код IMEI, данные которого используются для идентификации абонентского устройства в сотовой сети оператора и его отслеживания. За раздачу IMEI отвечает несколько организаций, включая GSM Association, BABT (British Approvals Board for Telecommunications) и др.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал Cnews, что идентификация по IMEI позволит выявлять посторонние (опасные) устройства, несертифицированные гаджеты, а также обнаруживать лиц, которые используют виртуальные и анонимные SIM-карты. Такая база действительно поможет эффективнее расследовать преступления, ведь известно, что преступники редко берут на дело свои настоящие телефоны, координацию работы они осуществляют через одноразовые трубки.

Также Бедеров отметил, что не уверен в том, как именно предлагается бороться с подменой IMEI, которую используют различные «криптофоны» — смартфоны, защищенные от отслеживания. Число их пока, конечно, незначительно. Но может вырасти на волне тотальной шпиономании и введения новых методов слежки государства за гражданами.

Читать статью в полной версии «Cnews»

06.06.2022 Мы в СМИ