+7 (812) 677-17-05

Кошелек в Telegram: кому подойдет и как им пользоваться

Кошелек Telegram – это встроенная в мессенджер функция, позволяющая пользователям управлять своими финансами прямо внутри приложения. Он поддерживает популярные криптовалюты, такие как TON и Bitcoin, и позволяет быстро и безопасно отправлять, получать и хранить средства. С помощью кошелька можно осуществлять переводы между пользователями, пополнять баланс, выводить деньги на карту и пользоваться другими платежными услугами. Он предлагает пользователям широкий спектр финансовых возможностей и упрощает управление средствами прямо в мессенджере.

«Кошелек Telegram или Telegram Wallet представляет собой мини-приложение внутри мессенджера. По своему функционалу и доступности он, безусловно, может быть отнесен к массовому продукту. В нем можно покупать или продавать такие криптовалюты, как Bitcoin, USDT, Toncoin, Notcoin и Dogs. Его априорная аудитория — это все пользователи мессенджера. Как часть экосистемы Telegram Wallet предлагается в качестве единственной рекомендуемой площадки для сделок с использованием цифровых активов. Более того, простой площадки. Простота и массовость потенциальной аудитории предопределяют его распространение», — рассказал эксперт.

У сервиса есть и свои минусы. Во-первых, необходимо пройти процедуру KYC (знай своего клиента), которая обязательна для всех организаций, работающих с финансовыми активами, включая криптовалюты. Она требует полной идентификации, вплоть до проверки паспортных данных. Для мессенджера, который позиционирует себя как «анонимный», это выглядит несколько противоречиво. Кроме того, Telegram Wallet может не предоставлять весь спектр услуг (например, инвестиции, кредитование или участие в ICO), которые доступны в специализированных финансовых организациях, подчеркнул эксперт.

«Во-вторых, связка кошелька непосредственно с аккаунтом пользователя Telegram. Уже сам этот факт предполагает возможность устанавливать аккаунты крупнейших держателей цифровых активов. Мы их видим в обозревателях блокчейна TON. Следовательно, появляется стимул к совершению мошеннических действий или хакерских атак, направленных именно на Telegram-аккаунты, получив доступ к которым, злоумышленник взломает и криптокошелек», — объяснил Игорь Бедеров.

Telegram, естественно, будет стремиться максимально продвигать собственный сервис внутри своей экосистемы. Это может замедлить появление мини-приложений других финансовых компаний в мессенджере. Однако это не исключает возможности их использования через мобильные приложения или веб-интерфейс. Среди ведущих программных криптокошельков, которые могут стать конкурентами Telegram Wallet, можно выделить Trust Wallet, OKX Wallet, Bybit Wallet, Exodus, Guarda и Metamask, рассказал эксперт.

«Их преимущества — в поддержке значительно большего числа блокчейнов криптовалют, чем в Telegram Wallet, а также в наличии возможностей для обеспечения пассивного дохода посредством DeFi-проектов и различных торговых программ. Сторонние криптокошельки также проще интегрируются с dApps, облегчая куплю-продажу NFT и участие в блокчейн-играх», — подытожил Игорь Бедеров.

Читать статью в полной версии «Финансы Mail.ru»

23.10.2024 Мы в СМИ
Читайте все свежие новости первыми. Подписывайтесь на нас в Telegram
Спасибо

Спасибо, что заполнили форму! Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактным данным!

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Принимаю соглашение об использовании персональных данных