Как несистемная оппозиция за рубежом готовится к выборам президента России

Запущенный при финансовой поддержке Михаила Ходорковского фонд «Свободная Россия»** в рамках своего подпроекта Reforum Spaces собирается провести в начале декабря специализированные четырёхдневные обучающие семинары для «антивоенных активистов». Особый упор предполагается сделать на «лидеров сообществ, активистские группы и НКО, которые участвуют в организации антивоенного протеста начиная с 24 февраля 2022 года». При этом приоритетом будут пользоваться участники и проекты из стран Европы, Южного Кавказа и Балканского региона.

Прослушав серию семинаров, участники получат финансовую и организационную поддержку для реализации своих публичных инициатив, причём цель мероприятия предполагает «проведение коалиционной серии акций и митингов в феврале и марте 2024 года».

Как уже сообщал RT, организация Reforum Spaces тесно связана с фондом «Свободная Россия» Михаила Ходорковского и в качестве основной цели работы декларирует помощь бежавшим из России политэмигрантам. Филиалы Reforum действуют в Вильнюсе, Берлине, Таллине и Тбилиси. Руководимый соратницей Ходорковского Натальей Арно фонд «Свободная Россия» получил от Государственного департамента США целевой грант конкретно на финансирование проектов, связанных с русскоязычными мигрантами.

В разговоре с RT руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров подчеркнул, что приёмы, использовавшиеся оппозиционными троллями, говорят о возросшем уровне технологического мастерства представителей оппозиции.

«Они действуют, как и все другие тролли: заранее создаётся технологическая платформа, которая включает в себя «сетки» онлайн-изданий, групп в соцсетях, Telegram-каналов, блогерских страниц. И с них начинается разгон любой новости. Дальше некоему такому «эльфу» вручается в работу часть этой «сетки», которую он чаще всего сам создал, для дальнейшей координации», — замечает эксперт.

Бедеров также рассказал о внедрении в практику работы фабрик троллей средств автоматизации.

«После создания разного рода «сеток» часть работы автоматизируется. Пишутся так называемые боты, пишутся скрипты и внешние приложения, которые позволяют те или иные новости сразу раскидывать на всю «сетку». Всем нам известные однотипные комментарии, появляющиеся одновременно в сотнях, если не в тысячах аккаунтов, — это как раз результат автоматизации и ограниченности речевых «буллитов», которые они используют», — поясняет Бедеров.

Читать статью в полной версии «RT»

27.11.2023 Мы в СМИ