+7 (812) 677-17-05

Google Play прекращает монетизацию приложений российских разработчиков

C указанной даты мы будет отклонять все попытки пользователей приобрести ваши платные приложения, совершить покупки в приложениях (включая новые подписки) и продлить подписки с оплатой через Google Play Платежи, говорится в уведомлении маркета.

Итоговые выплаты будут начислены 15 января. После этого Google Play не сможет перечислять средства разработчикам. До того, как Google приняла такое решение, российские разработчики могли получать платежи и, соответственно, выводить деньги через местные банки, которые не находились под санкциями. Теперь же, чтобы и дальше монетизировать свои приложения в Google Play, разработчикам нужно будет перерегистрироваться в другой юрисдикции и открыть счета в зарубежных банках.

Еще один способ – сбор средств за использование игр и приложений в магазинах приложений производителей смартфонов и планшетов. Такие есть у каждого крупного вендора. Решение Google – это продолжение истории с YouTube, который убрал монетизацию еще в марте 2022 года. Учитывая большое количество пользователей Android-смартфонов, для разработчиков это может создать дополнительные проблемы.

В качестве альтернативы Google Play можно использовать и российские маркетплейсы, которые реализуют мобильные приложения. Также есть магазины приложений, не предполагающие привязку к Google, – тот же Aptoide, сказал директор расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

“Некоторые разработчики не смогут, вероятно, размещать новые приложения и поддерживать, апдейтит старые”, – полагает Бедеров.

Однако, по его мнению, сложившаяся ситуация может простимулировать отечественные площадки для распространения и реализации мобильных приложений, например, через социальные сети. Конечно, это ударит по игровому бизнесу – “танкам, стрелялкам и тому подобному”, – который является достаточно серьезным игроком. С другой стороны, проблемы ждут и сам Google и связанные с ним американские средства.

“Собираемость данных в отношении российских пользователей тоже в разы снизится. И возможность через все эти приложения осуществлять слежку и контроль за мобильными телефонами уменьшится в разы”, – думает эксперт.

Ранее эксперт объяснил, почему следует отказаться от сервисов Google.

Читать статью в полной версии «Ведомости»

16.12.2024 Мы в СМИ
Читайте все свежие новости первыми. Подписывайтесь на нас в Telegram
Спасибо

Спасибо, что заполнили форму! Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактным данным!

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Принимаю соглашение об использовании персональных данных