Недолговечный криминальный бизнес

Сегодня будет история о том, что на стороне зла есть не только печеньки, но и вполне себе реальные сроки.

На днях создатель сразу нескольких сетей DDoS-ботов на базе Mirai и Qbot (Satori, Okiru, Masuta, Fbot/Tsunami) Кеннет Керрин Шуман aka Nexus Zeta был признан виновным в «компьютерном мошенничестве и злоупотреблении». Да-да, вот так и звучит американская статья. Чем злоупотребляет Кеннет понятно из контекста.

Наказание постигло хакера как раз-таки за его сети ботов.

У Шумана было два сообщника – Vamp (Аарон Стерритт) и Drake (Логан Швыдюк), которые также участвовали в создании бот-нетов. Им тоже предъявлены обвинения.

С августа 2017 по август 2018 года предприимчивая компания сдавала результат своих трудов в аренду. Причем в бот-неты входило не только сетевое оборудование, но и IoT-устройства. Кроме того, сообщники также использовали бот-неты для атаки на различные онлайн-сервисы и компании.

Нелегальную лавочку прикрыли и, по итогу, 22-летний Шуман проведёт 13 месяцев за решёткой и потом ещё почти 5 лет будет находиться под наблюдением. Парень вполне мог не выбирать тёмную сторону, а, имея явный талант, наоборот, бороться со злом. И, что характерно, это занятие было бы ничуть не менее интересным, а возможно еще и более прибыльным, поскольку не оборвалось бы силами бдительных правоохранителей.

30.06.2020 Новости