Мы вас видим

Оказалось, Clearview AI предлагала бесплатные пробные версии своего софта для распознавания лиц правохранительным органам и правительственным агентствам по меньшей мере 24 стран. России в опубликованном списке нет. Есть ОАЭ, Канада, Франция, Британия, Австралия: карту скину ниже, чтобы в гости не ходить.

С Clearview можно сделать фото подозреваемого, прогнать через эту софтину и через пару секунд получить варианты его предположительной личности. Компания говорит, что софтину обучали на более чем 3 миллиардах фото, собранных из Фейсбука, Инстаграма, Линкедина и Твиттера, поэтому она гораздо точнее других похожих. Впрочем, авторы исследования утверждают, что ошибки периодически случаются (что не особо удивительно).

Некоторые из стран-клиентов уже отказались от сотрудничества с компанией. Например, уполномоченный по защите приватности данных Канады в феврале этого года потребовал, чтобы Clearview перестала предлагать свои продукты канадским организациям и собирать фотографии канадцев. Уже собранные фото и биометрию компания должна удалить из своей базы.

Большая часть обвиняемых агентств утверждает, что корова не их: Clearview не использовали, а ещё это было давно, не в целях ловли преступников и неправда. Многие и вовсе отказываются что-либо говорить на этот счёт.

07.09.2021 Новости