Купила баба порося…

Сама история довольно проста. Сначала, у меня была умная колонка от Яндекса, которая отзывается на “Алису”. Не спрашивайте, зачем, так надо. Благодаря ей я совершенно обленился и решил, что хочу не только слушать музыку и переключать каналы, не делая вообще никаких движений, но и пылесосить хочу точно так же.

Так у меня появился пылесос от Xiaomi, с которым, как говорят, Алиса прекрасно дружит. Кстати, и правда хорошо. Но кто знал, что начало этих отношений даётся с таким трудом!

После покупки пылесоса, я выяснил, что для управления им нужно поставить на смартфон приложение Mi Home, которое у китайцев должно отвечать за управление умным домом. Не знаю, как у китайцев, а я бы всю эту технологию умной никак не назвал! Сразу после установки приложения я попытался добавить туда свой пылесос. Включил на нём режим подключения и нажал в Mi Home на кнопочку “Добавить устройство”, а после стал ждать. На экране крутился индикатор состояния поиска, пылесос терпеливо ждал сигналов. Но ничего не происходило. Я ждал. Но всё оставалось по-прежнему. Вообще-то, я терпеливый — мало ли, сколько времени надо двум железкам, чтобы подружиться. Но ничего не происходило слишком долго, и я полез гуглить.

Оказалось, что в отличие от самих железок, приложения у Xiaomi получаются не слишком здорово. И главная их проблема — это адский пинг, который не позволяет подключать новые устройства к новому дому. А причина здесь очень простая — подавляющее большинство серверов компании находится непосредственно в Китае. Китайская политика закрытого интернета известна ещё с 2003 года и, спойлер, с того времени она никуда не делась. Поэтому пакетики из других стран, не всегда долетают внутрь “периметра” КНР. Мой вот, например, подобно варварам полторы тысячи лет назад, явно бились о Великий китайский фаервол и дальше не шли.

Но было одно “но”, вселяющее надежду на успех. Якобы из Германии или Сингапура сигнал проходит лучше. Не долго думая, я запустил на смартфоне VPN через Германию, и вот тогда случилось чудо.

Практически сразу Mi Home на смартфоне увидел полный перечень устройств, к которым он умеет подключаться. Был в этом списке и мой гаджет. Сам процесс знакомства приложения и пылесоса состоял из подключения к его точке доступа (да-да! пылесос тоже раздаёт Wi-Fi, правда, без доступа в интернет), прописывания пароля от домашней сети, знакомство с третьим участником — домашним роутером. На самом деле, вся эта процедура получилась у меня не с первого раза. Пылесос периодически отваливался и приходилось начинать по-новой. И вот, когда все, наконец, стали друзьями, а пылесос даже выполнил тестовый круг почёта по периметру комнаты и записал свою первую карту местности, пришло время подключать Алису.

Но как только я зашёл в приложение Яндекса, оно начало вести себя ровно так же, как до этого Mi Home. Приложение просто отказалось “узнавать” меня и давать доступ к меню, в котором надо указывать Mi-аккаунт с привязанными к нему устройствами.

Но здесь я уже не растерялся! Было очевидно, что отечественная Алиса не собирается иметь никаких отношений с иностранными агентами. Я отключил VPN и сменил регион с Германии на Россию. После чего, Яндекс сразу же признал во мне своего пользователя и дал доступ к настройкам колонки.

Так я научил дружить между собой колонку и пылесос простым переключением региона. Но самый ужас ждал меня впереди.

Обрадованный успехом, я скомандовал: “Алиса, уберись!”. В ответ на мои слова, пылесос послушно зашумел и поехал по комнате. Продолжая проверку, я сказал: “Алиса, выключи пылесос!”. На что умная колонка ответила мне: “Не вижу в этом смысла”.

Логично завершая 2020-й год, начиналось восстание машин…

23.11.2020 Новости