Геолокация для солдат

Части армии США начали постепенно вручать оружие с RFID-метками. С одной стороны, это очень удобно — позволяет серьёзно сэкономить время, затрачиваемое на рутину вроде пересчёта и распределении оружия.

Однако как только оружие покидает склад, столь полезные в логистической рутине метки начинают играть совсем другую роль. Они всё ещё могут приносить пользу: например, по ним несложно найти украденное оружие, которое перепродали для уличного криминала.

Но есть и обратная сторона, конечно. С точки зрения безопасности это крайне неоднозначное решение — такие солдаты становятся уязвимыми для разнообразных кибератак. Самый очевидный вариант: противник сможет отслеживать по этим меткам их положение.

Министерство обороны изначально раскритиковало такое оружие и решило отказаться от него как раз из соображений безопасности. Впрочем, у 5 военно-воздушных подразделений и минимум одного флоридского спецназовского отряда такое оружие в арсенале уже имеется. Постепенно оно выдаётся и части военно-воздушного флота.

Такой вот рискованный киберпанк.

05.10.2021 Новости