Дональд Трамп и maga2020

Я не лезу в политику. Цель моих статей – это поиск интересных событий и возможность рассказать о базовых аспектах информационной безопасности. Поэтому сегодняшняя новость именно об этом.

В Интернете появилась публикация с ироничным названием “How Trump’s Twitter account was hacked – again”. В статье рассказывается об очередном взломе твиттера Дональда Трампа руководителем организации GDI.foundation Виктора Геверса.

На самом деле, ничего криминального не случилось, так как компания GDI.foundation как раз занимается тем, что следит за надёжностью паролей и возможными каналами утечки информации. По этой причине, Геверс опубликовал твит, ссылающийся на фейковые новости, от имени Трампа и попытался связаться с администрацией президента США, чтобы указать на проблему.

Проблем, в сущности, оказалось две – это простой пароль “maga2020”, который расшифровывается, как “make America great again 2020” и отключенная двухфакторная аутентификация. И здесь есть вопросы к обеим проблемам.

Во-первых, пароль оказался действительно простым. Геверс утверждает, что перебрал его с шестой попытки. Не знаю, насчёт такой скорости перебора, но догадаться действительно возможно.

Во-вторых, статья не просто так говорит о повторном взломе твиттера Трампа. Четыре года назад команда Геверса уже подбирала пароль от его аккаунта и указывала на отсутствие “двухфакторки”, то есть на то, что для авторизации в социальной сети достаточно просто угадать пароль, не подтверждая личность дополнительным кодом, который приходит по SMS.

Специалисты считают, что усиленный механизм авторизации был отключен в период госпитализации Трампа с тем, чтобы пресс-служба могла продолжать вести работу в отсутствие президента.

На данный момент пароль от аккаунта изменён, двухфакторная аутентификация возвращена, а с Геверсом связались служба безопасности Дональда Трампа. Иными словами, проблема решена.

Так к чему я это всё рассказываю? Во-первых, чтобы на примере показать, что такое двухфакторная аутентификация и почему она важна. А во-вторых, эта история отлично показывает, что люди готовы идти на снижение уровня защиты под влиянием внешних обстоятельств ради наиболее простого решения своих проблем. Не даром, причиной успешных атак, в более чем 90% случаев становится именно человеческий фактор.

26.10.2020 Новости