Непотопляемая Википедия пережила DDOS
Привет, мой смышлёный друг! Мы с тобой уже говорили и о «школьных вирусах», и о принципе целесообразности. Хотя, как показал опыт с PornHub`ом, среди злоумышленников встречаются ребята, которые творят свои тёмные делишки не ради какой-то определённой цели, а просто, потому что могут.
Вот и на прошлой неделе, неизвестные замахнулись на святое! Несколько серверов Википедии оказались под DDOS`ом. Я держу руку на пульсе, но не могу понять кому и зачем это в принципе могло быть нужно.
Давай по порядку.
DDoS-атака (Distributed denial of service – распределённая атака типа «отказ в обслуживании») направлена в первую очередь на доступность информации. По команде злоумышленника на ресурс жертвы обрушивается огромное количество трафика, генерируемого предварительно заражёнными машинами. Ты вообще будешь не в курсе, когда твой компьютер начнёт ддосить Википедию. Под напором бессмысленных запросов, которые нужно как-то обрабатывать, атакуемый ресурс сначала начинает тормозить, а потом и вовсе отрубается. Случается, что несчастная железка может и сгореть на работе, пытаясь справиться со всеми никому не нужными задачами. Знакомая ситуация, совсем как в жизни, да?
Кстати, отследить источник атаки, по понятным причинам, не просто. В пятницу пользователи из Европы, Северной Америки и с Ближнего Востока обнаружили проблемы с доступом к отдельным статьям на Википедии. Почему же Википедия не легла полностью? Да потому что она размещена на распределённых серверах. Их много, но атаке подверглись только пять.