+7 (812) 640 92 48

Уязвимости биометрии

Как, казалось бы, весьма надежная биометрия может оказаться очень даже ненадежной защитой. Проблемы биометрии на примере Samsung Galaxy S10.

#

Изучая различные системы защиты, ты наверняка сталкивался с мнением, что биометрия – это круто. Уникальность рисунка отпечатка пальца или сетчатки глаза позволяет однозначно определить пользователя. Поэтому аутентификация по биологическим параметрам – вещь крайне надёжная. 

Но говоря так, специалисты обычно не упоминают тот факт, что ответственность за корректное распознавание пальца, глаза или лица несёт считывающее устройство. А вот у него могут случиться и косяки.

Считывающая железка «запоминает» некоторые узловые точки биологического рисунка и сверяет их каждый раз во время сеанса аутентификации. Чем круче сканер, тем больше точек он запоминает. Первые ноутбуки с функцией блокировки по отпечатку пальца вскрывались перебором отпечатков ближайших друзей «взломщика». Современные системы, конечно же, стали на несколько порядков суровее. Но и здесь случаются обломы.

Вот и на этой неделе в сеть попала история о том, как муж подарил жене Samsung Galaxy S10, та защитила телефон отпечатком своего пальца, наклеила на экран защитную плёнку, а потом вдруг обнаружила, что через эту самую плёнку разблокировать телефон может и сам её муж, и её сестра.

Самсунг и ранее попадал в истории с биометрией. Например, при определённых обстоятельствах, он может распознать ваше лицо на фотографии и разблокироваться.

В общем-то, это вся новость. Но я добавлю немножко размышлений. Во-первых, вопросы биометрической защиты – это действительно крайне важные вопросы. С учётом справедливой уверенности специалистов в надёжности этих методов, многие защитные системы включают в себя сканеры биологических рисунков. А это значит, что любая уязвимость такого сканера должна сразу же отрабатываться и закрываться.

Во-вторых, такого рода промахи сказываются на репутации разработчиков продукта. И само по себе обнаружение таких дыр в защите несёт те самые пресловутые репутационные потери, которые, конечно, играют на руку конкурентам скомпрометированной компании.

Я ни в коем случае не утверждаю, что данная история может считаться заказной. Наоборот, все подобные ошибки должны публиковаться, дабы не допустить кражу информации. Но для полноты картинки оба этих пункта обозначить стоило.

Все новости в telegram, подписывайся!

21.10.2019 ,
Спасибо

Спасибо, что заполнили форму! Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактным данным!

Обратный звонок

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение об использовании персональных данных